Тесты визуализации
1. Ультразвуковое исследование: Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить лимфатические узлы диаметром более 2 см, но оно не позволяет определить, вызвано ли увеличение лимфатических узлов опухолевой инвазией, реактивной гиперплазией или хроническим воспалением. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить гепатоспленомегалию и явные опухолевые узлы в печени и селезенке.
2. КТ, МРТ и сонографические исследования: позволяют обнаружить поражения внутригрудных, забрюшинных и брыжеечных лимфатических узлов, а также поражения печени и селезенки.
Если во время обследования в организме пациента обнаруживается опухоль, врач возьмет у него немного опухолевого маркера для биопсии, чтобы определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной. Этот тест подходит для людей с симптомами увеличения лимфатических узлов.
Биопсия на опухолевый маркер
1. Биопсия лимфатического узла: Злокачественная лимфома, как правило, подтверждается патологическим исследованием, а образцами для патологического исследования в основном являются лимфатические узлы.
2. Анализ крови: у большинства пациентов с лимфомой Ходжкина уровень лейкоцитов в крови нормальный, но на поздних стадиях возникает лимфоцитопения. Когда пациенты с неходжкинской лимфомой обращаются к врачу, количество лейкоцитов в их крови превышает норму, что сопровождается относительным или специфическим лимфоцитозом.
3. Биопсия костного мозга: частота инвазии костного мозга при лимфоме может достигать 40–90%. В связи с клинической важностью исследования костного мозга часто требуется проведение одной или нескольких пункционных биопсий.
4. Биопсия печени: при неходжкинской лимфоме малые лимфоциты и мелкие расщепленные клетки с большей вероятностью проникают в печень, чем крупные расщепленные клетки.
5. Биопсия: Это важный метод обследования для диагностики. Как правило, следует выбирать лимфатические узлы в нижней части шеи или подмышками.
6. Медиастиноскопия: Медиастиноскопию можно использовать для проникновения в средостение для биопсии через плевру, что относительно просто и безопасно.